Vins dE Languedoc-Roussillon
Région : LANGUEDOC ROUSSILLON
Situation Géographique/Production :
Le Languedoc-Roussillon est l’une des aires de production les plus vaste du monde, avec prés de
300 000 ha, de la région de Nîmes jusqu’à la frontière espagnole, sur quatre départements : le Gard, l’Hérault, l’Aude et les Pyrénées Orientales.
La production annelle dépasse les 2 300 000 hl.
On trouve une grande variété de cépages en Languedoc Roussillon : Carignan, Grenache, Syrah, Mourvèdre, (Rouge), Cynsault, (Rosé), Grenache blanc, Picpoul, Bourboulenc, Macabeu, Clairette, Marsanne, Roussanne, Vermentino, (Blanc), Mauzac, Chardonnay, Chenin (effervecents)…utilisés le plus souvent en assemblage.
Les Appellations :
En
Languedoc, on retrouve Limoux (Crémant et Blanquette), Cabardes, Clairette du Languedoc,
Corbières* et
Corbières Boutenac*,
Faugères*, Fitou,
Coteaux du Languedoc* (ou Languedoc), Malepère,
Minervois* et Minervois la Livinière, Saint Chinian, et bien entendu les Vins Doux Naturels (VDN) du Languedoc : les Muscats de Lunel, de Mireval, de Frontignan et de Saint Jean de Minervois.
C’est en
Roussillon que l’on peut déguster les
Côtes de Roussillon* et Côtes de Roussillon villages, le Collioure et bien entendu des VDN :
Maury*,
Rivesaltes* et
Muscat de Rivesaltes*, Banyuls et Banyuls Grand Cru.
Toutes ces appellations font l’objet, depuis maintenant plusieurs années de progrès qualitatifs très importants.
* Retrouver toutes ces appellation à Vinolempdes : Les exposants Vinolempdes