Région : Bourgogne
Situation Géographique/Production :
Côte d’Or, Yonne et Saône et Loire constituent les trois départements de l’appellation ; de Macon au nord, à Dijon au sud, sans oublier bien sûr la région d’Auxerre-Chablis.
Plus de 3 500 domaines et 19 coopératives exploitent 24 000Ha de vignes (4 500Ha de Chablis), et produisent plus de 180 millions de bouteilles (105 millions en blanc et 75 millions en rouge).
60% de la production est commercialisée par les « négociants-éleveurs », (qui détiennent, pour l’anecdote, 35% de la surface de la surface des grands crus de la Côte de Beaune).
Quatre grandes régions constituent la Bourgogne viticole : l’Yonne (ou basse Bourgogne) au nord, la Côte d’Or (Côte de Nuits et Côte de Beaune), la Côte Châlonnaise et le Mâconnais.
Les Appellations :
Il existe quatre appellations principales :
– Appellation Régionale Bourgogne :
Bourgogne*,
Aligoté*, Passetoutgrain,
Hautes Côtes de Nuits*, Hautes Côtes de Beaune,
Crémant de Bourgogne*.
– Appellation Communale (ou village), Premier Cru (12% de la production) et Grand Cru (3% de la production avec 33 Grands Crus) :
– Yonne :
Chablis*, Irancy, Saint Bris…
– Côtes de Nuits : Fixin, Chambertin (Gevrey, Charmes, Griottes…), Clos de la Roche, Clos St Denis, Morey St Denis,
Chambolle Musigny*, Clos de Vougeot, Echezeaux,
Vosne Romanée*, Romanée (Conti, St Vivant, la Tâche), Nuits Saint Georges,
Côte de Nuits village*…
– Côtes de Beaune : Ladois, Corton (Aloxe, Charlemagne, Pernand Vergelesses), Savigny, Chorey, Beaune, Pommard, Volnay, Monthélie, Auxey Duresses, Saint Romain, Meursault, Blagny, Montrachet (Puligny, Chevalier, Chassagne, Batard, Bienvenu Batard, Criots Batard), Saint Aubain, Santenay, Maranges, Côtes de Beaune village…
– Côte Châlonnaise : Rully, Mercurey, Givry, Montagny…
– Mâconnais : Macon,
Macon Solutré*,
Macon Serrières*,
Pouilly Fuissé*, Pouilly Vinzelles, Pouilly Loché),
Saint Véran*…
* Retrouver toutes ces appellation à Vinolempdes : Les exposants Vinolempdes