Vins d’Auvergne
Région : AUVERGNE ET ST POURCAIN
Situation Géographique/Production :
Côtes d’Auvergne : 3 communes du Puy de Dôme, longeant de part et d’autre la rivière Allier, composent l’aire d’appellation AOVDQS (Appellation d’Origine – Vin Délimité de Qualité Supérieure).
Cette appellation remonte à 1951. 5 crus ont été créés en 1977.
Une cinquantaine de caves particulières et la Cave St Verny (SICA regroupant environ 270 producteurs) produisent sur un peu plus de 400ha, 16 000 hectolitres de vins rouge, rosé ou blanc.
Saint Pourçain : 19 communes de l’Allier, situées autour de St Pourçain, font partie de l’appellation (AOC depuis 2009), et représentent une superficie d’environ 600ha.
Une cave coopérative qui regroupe 130 vignerons, et 18 caves particulières produisent
31 000hl (18 500hl de rouge, 7 500hl de blanc et 5 000hl de rosé).
Les Appellations :
– Côtes d’Auvergne et les 5 crus : Boudes*, Chanturgue, Châteaugay, Corent et Madargue, sont les vins produits à partir des cépages Gamay (rouge et rosé), Pinot noir (Rouge) et Chardonnay (blanc).
– Saint Pourçain*, rouge (cépage Gamay et Pinot noir), rosé (Gamay) et blanc (Chardonnay, Sauvignon et Tressallier – cépage local)
– A noter également le renouveau du vignoble cantalien grâce à l’action de jeunes vignerons
qui ont relancé la production de l’ancestrale Vin de Pays du Cantal*.
* Retrouver toutes ces appellation à Vinolempdes : Les exposants Vinolempdes