Vins de Champagne

Région :  CHAMPAGNE

Situation Géographique/Production :

A moins de 200 kilomètres au nord de Paris, la Champagne s’étend principalement sur la Marne et l’Aube, avec quelques extensions sur les départements de l’Aisne, la Seine et Marne et la Haute Marne, et occupe une superficie d’environ 33 000Ha (un projet d’agrandissement est en cours).
exploitée par un peu moins de 15 000 vignerons.

Les principaux cépages que l’on trouve en Champagne sont le Pinot Noir, le Pinot Meunier, le Chardonnay et un peu de Pinot Blanc, Pinot Gris, Petit Meslier et Arbane.

C’est l’étiquette qui nous donne la qualité du producteur : NM Négociant Manipulant,
RM Récoltant Manipulant (il assure l’élaboration, dans ses locaux, des vins issus de sa récolte), CM Coopérative de Manipulation, SR Société de Récoltants, RC Récoltant Coopérateur,
ND Négociant Distributeur, MA Marque d’Acheteur.

Les Appellations :

L’aire d’Appellation d’Origine Contrôlée concerne 3 A.O.C. : La Champagne (avec une production de 2 700 000 hectolitres), les Coteaux Champenois (l’origine de la culture viticole champenoise avec des vins tranquilles principalement rouge pour une production d’environ 550 hectolitres), et le Rosé des Riceys (pour beaucoup, un des meilleurs rosés de France, pour une production d’environ 360 hectolitres).

S’il n’existe qu’une appellation Champagne, il existe par contre de nombreux « styles » :
Blanc de Blanc (issu du seul Chardonnay), Blanc de Noir (Pinot Meunier et/ou PinotNoir), de zone Grand Cru, Premier Cru, Communale, brut*, sec, demi-sec*…

Quant au Champagne rosé*, il peut être le fruit, soit de saignée, soit de mélange avec du vin rouge (c’est le seul rosé autorisé à être produit de cette façon).

* Retrouver toutes ces appellation à Vinolempdes : Les exposants Champagne